Lange habe ich nicht mehr ernsthaft in mein Spamfach meines Emaildienstes geguckt. Eigentlich sehe ich dort in den letzten Wochen nur noch nach ob irgendwas wichtiges darin verschwunden ist.

So zum Beispiel viele Twitterbenachrichtigungen. Manche gehen in den Spam, andere wiederrum nicht. Verstehe ich noch nicht so ganz, liegt vielleicht an den nach Spam klingenden Benutzernamen.

Aber andererseits wird immer noch fleissig durch die Welt gespammt. Für immer noch die gleichen Sachen. Sex, Kasino, Viagra und anderen Müll.

So erreichte mich aus Russland folgende Mail:

Um die Spieler wird sich gut gekümmert und der Loyalty Club ist fantastisch. Als Neueinsteiger bekommt man 500 gratis Punkte und Mitglieder werden stetig mit Punkten belohnt, während Sie spielen!

Es geht irgendwie dem Betreff nach um eine Kasinoseite. Mehr, ausser eine Webadresse, stand auch nicht im Text.

Schön, man bekommt Punkte, aber wofür genau ? Punkte dafür das man mitspielt und Punkte damit man sich anmeldet, doch wofür sind diese Punkte zu gebrauchen ?
Das wird nicht verraten.

Dann folgen noch merkwürdigere Meldungen.

Good day, I am Cheung Eric. I have a Business proposal on 44.5MUSDollars, I want you to be my partner. Please see attachment for details. Thanks.Cheung Eric

Warum will mich jemand dort als Partner ? Kommt mit dem vielen Geld nicht alleine zurecht, oder worum handelt es sich hierbei ?
Den Anhang, als PDF Datei, werde ich aber heute mal nicht öffnen, wer weiß was sich darin verbirgt.

Ähnliche Probleme hat wohl ein Kollege von Cheung.

I am Mr. Zhang Jianguo, of China Construction Bank Corporation Hong Kong,i have a business
transaction of $18.5M to discuss with you, if interested, kindly respond to the below email for
more details.EMAIL:zjianguo184@aim.com

Address:
Age:
Occupation:
Phone/Fax

Sincerely
Z.Jianguo

Was will aber nun eine angebliche Mail von Paypal von mir ?

To make sure everything is in order,please download the PayPal Security Account Verification
and fill in all the required data for verfication.

Der Absender nennt sich service@paypal.com. Klingt schonmal recht echt.
Als Anhang gibt es ein Formular in dem man seine Bankdaten eingeben soll. Ich glaube aber das man es nicht machen sollte.
Wer es macht muss sich nicht wundern wenn dann am nächsten Tag, oder beim nächsten Kontoauszug das Konto leer ist.

So ist das mit den ganzen Spammer. Das war heute hier nur eine kleine Auswahl von den kurzen Spamtexten. Darauf reinfallen sollte man nicht.

Vor allem nicht auf solche Mails die Konto- oder Zugangsdaten abfragen wollen.

Also, nicht einfach alles ungesehen unterschreiben und beantworten was so in den Postfächern einem versucht wird unterzujubeln.